thorvaldsen (thorvaldsen) wrote,
thorvaldsen
thorvaldsen

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Володыёвский-тур. Кам'янец на Подiллi. География и фортификация

370.24 КБ

Каменец-Подольский - место совершенно волшебное и уникальное. Расположенный на пересечении торговых путей и стыке государственных границ (в древности - Римской империи и варварского мира, сильно позже - Османской империи и Речи Посполитой), естественно, город имеет историю длинную и славную. Меня более всего интересовал период 17го века, по понятным причинам - события его героичны и широкоизвестны, и, кроме того, с тех времен в городе много чего осталось.


Удивительно, но это крепость, воздвигнутая самой природой. Город расположен на плато,образованном изгибом реки Смотрич (см. схему и вид с космосу). Река протекает в глубоком каньоне с вертикальными известняковыми стенками, так что плато представляет собой скалистый стол, остров практически. Со стороны узкого перешейка с давних времен подход к городу защищался замком (сначала деревянным, позже - каменным). В город попасть можно было только, минуя замок, по перешейку (на нем был возведен Замковый, он же Турецкий, мост), или со дна каньона по двум воротам-укреплениям - Руським и Польским. Больше входов на скалистый остров-плато практически и не было, только если кому охота козьими тропками взбираться по склону (мост с восточной стороны, отмеченный на Гугл-карте, построили только в 19м(!) веке)
Аэрофотосьемка и схема старого города, нарисованная поверх Гугл-мэп:





а еще вот старинная карта, вид с западной стороны (1691й год): http://ljplus.ru/img4/u/r/urs_graf/Kamianets-Podilskyi_map_1691.jpg

К исходу Средневековья укрепления обрели дошедшую до нас форму. А в начале 17го века, с западной стороны Старого Замка (единственной стороны, с которой был не обрыв или склон, а ровное поле, т.е. удобный для осаждающих подход) возвели укрепление Нового Замка, по новомодной в то время бастионной схеме, так называемый "хорнверк". Есть мнение, что он, хоть и защищал стены и башни Старого замка своими непробиваемыми земляными валами от артиллерии, явился и самым уязвимым звеном обороны в 1672году - когда турки подвели под него мины и наконец овладели укреплением, они получили возможность с него прицельно обстреливать двор замка и даже город за ним - ведь форты располагались выше замка, и не только тормозили ядра дальнобойной артиллерии турок, но и явились прекрасной позицией для обстрела замка прямой наводкой все теми же турками :(



Русские и Польские ворота являлись не только въездами в город со стороны предместий, соответственно Руського(русинского) и Польского. В их состав, помимо укреплений, входили гидротехнические сооружения, позволявшие запирать плотинами реку Смотрич, и в случае опасности вода разливалась по дну каньона, еще сильнее затрудняя доступ к городу





вид на комплекс Руських ворот со стороны Руських фольварков:



он же, из амбразур батареи над обрывом:



Неудивительно, что город был взят штурмом только один раз (на самом деле, в древности и раннем средневековье его брали уже, но нас интересует дошедший до нас комплекс 15-17вв) - в 1672году, многочисленной армией турецкого султана. А вот в 1621м другой султан, по легенде, когда его спросили, кто укрепил это место (ответ был "это сделал Бог"), ответил, "так пусть Бог его и штурмует", и отступил. Не смогли взять город ни Кривонос, ни Богун, ни Хмельницкий и сын его Тимофей. А осада в 1672году, хоть и завершилась падением города, является яркой и героической вехой его истории. Если кому стало интересно, две коротеньких статьи об обороне Каменца в 1672году: http://www.tovtry.km.ua/ru/history/statti/1672.html
http://www.tovtry.km.ua/ru/history/statti/budzej_020.html
http://www.tovtry.km.ua/ru/history/statti/budzej_021.html

у Замка есть адрес. Улица Замковая, дом 1 :)



внутренний двор:





галерея



галерея в толще стены:





галерея заканчивается... пустотой - стена дальше обрушена. Внизу виден фундамент разрушенной башни. Есть версия, что именно ее взорвал артиллерийский начальник, шотландец Геклинг, чтоб не сдаваться туркам (версию, что взорвали ее по пьяни или неосторожности, не хочу принять. Да-с, романтизм головного мозга. Да и не то вроде время, чтоб напиваться - епископ с отцами города уже вел переговоры о сдаче султану. Если уж пить - то с горя и для храбрости, с уже оформленным планом взорвать все)



Забавный эпизод - вылез я из этого тупикового, заканчивающегося взорванной башней, отрезка галереи в тот момент, когда экскурсовод рассказывал какой-то туристической группе о Геклинге - и тут лезу я, в шотландской шапочке "гленгарри" и клетчатых штанах 8-) ну я еще подыграл, замахав руками и говоря, что я не привид злополучного канонира :)

за лестницей вход в узкий покойчик. Угадайте, какой?



правильно, сортир. Есть у меня четкое подозрение, что это фантазия реставраторов (как и высоченные шатры над башнями, напоминающие недавний пост Гюнтера про Виолле-ле-Дюка), но не мог же я это фото не вывесить:



валы и бастионы Нового Замка:



сухой ров между бастионом и контрэскарпом Нового Замка. В глубине видны амбразуры фланкирующего каземата. И как все-таки турки взяли такую махину?



вид на Старый Замок со стороны Нового. Примерно такой же ракурс был у турецких стрелков, когда осажденные с боями оставили укрепления Нового Замка и отбивались в Старом



хотелось показать еще пару фото из самого Старого Города, а не одних лишь укреплений, но это тема уже следующего выпуска

Tags: володыёвский-тур, путешествия
Subscribe

  • Вдогонку ко вчерашнему дню.

    Первой достоверной валентинкой можно считать письмо герцога Шарля I Орлеанского из английского плена (в который он угодил при Азенкуре) своей жене,…

  • (no subject)

    в этот поздний час у меня дурацкий вопрос. В интырнетах легко нарыть средневековые карты, хоть игральные, хоть Таро. Так вот - а рубашки их как…

  • (no subject)

    В церкви Святого Себальда, в Нюренберге, есть гробница одноименного святого (очень видное, надо сказать, сооружение. Кто заинтересовался, лучше меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Вдогонку ко вчерашнему дню.

    Первой достоверной валентинкой можно считать письмо герцога Шарля I Орлеанского из английского плена (в который он угодил при Азенкуре) своей жене,…

  • (no subject)

    в этот поздний час у меня дурацкий вопрос. В интырнетах легко нарыть средневековые карты, хоть игральные, хоть Таро. Так вот - а рубашки их как…

  • (no subject)

    В церкви Святого Себальда, в Нюренберге, есть гробница одноименного святого (очень видное, надо сказать, сооружение. Кто заинтересовался, лучше меня…