thorvaldsen (thorvaldsen) wrote,
thorvaldsen
thorvaldsen

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Володыёвский-тур. Хотин.

Вот уже почти три месяца минуло с нашего украинского путешествия, а я о паре мест так и не рассказал.

Хотинскую крепость наверное все видели во множестве советских исторических и псевдоисторических фильмов, так что вряд ли я кого ей удивлю. Тем не менее, объект очень красивый и интересный, можно и побоянить лишний раз ;)





Как и все крепости в регионе, укрепления на месте Хотинской фортеции существовали с древнейших времен. На белых скалах над Днестром сначала была бревенчатая вежа тиверцев (славянское племя), потом каменный донжон на насыпном холме времен короля Данилы Галицкого, в 15м же веке молдавский господарь Штефан Великий возвел те сорокаметровые стены замка, что можно видеть и сейчас.



Под этими стенами, само собой, гремело множество сражений, как и во всем этом краю на стыке нескольких государств, и фронтире христианства и ислама. Самыми значительными были события Хотинской Войны в 1621м году, когда польско-украинское войско под командованием Ходкевича и великого Конашевича-Сагайдачного устояло против десятикратно превосходящих сил султана. Также весьма знаменита битва 1673 года, через год после потери Каменца-Подольского, когда коронный гетман Ян Собесский (будущий король Ян III) разгромил наголову армию Гуссейн-Паши. Впрочем, победа не привела к немедленному перелому в войне, и не вернула Каменец, а Собесского впереди ждали новые подвиги и славные победы. На картине по поводу этого события можно разглядеть и саму крепость, переданную довольно узнаваемо:



Позже, в начале 18го века, турки с помощью французских инженеров построили внешнее кольцо укреплений, по новейшей тогдашней доктрине, с бастионами и контрэскарпами





а вот как это в реале из космоса зрится:



Честно говоря, меня удивило, что крепость расположена как бы "в яме" - плато древней террасы Днестра значительно выше, чем выбранная для постройки скала над самым берегом. Помня по фото, насколько высоки стены замка, я недоумевал, когда автобус уже петлял по улочкам городка Хотин, а на горизонте все не появлялись величественные башни и шпили. И, только подъехав, я увидел, что сам замок - далеко и глубоко внизу, так что верх сорокаметровых стен примерно вровень с высотой, где я стою. Но, как известно, "предки не дураки были" - на более высоких горах, видимо, не было воды. Да и "яма" оказалась достаточно широка - в доогнестрельную эпоху стрелять с вершин холмов по замку все равно было бесполезно, далеко слишком. А с 18го века турки опоясали всю чашу долинки внешним кольцом укреплений, так что "заглубленность" цитадели оказалась ей только на пользу - так средневековое сооружение вполне вписалось в концепцию "не высовываться и не являться ориентиром для пушек", коя концепция могла работать вплоть до 20го века.

Вот и пруф - замок сквозь руины мечети (с турецких времен):



внутри не менее интересно:





дворец коменданта



вид с галереи дворца на двор и ворота в замок. В середине двора - колодец под крышей:

156.08 КБ



под дворцом вход в огромный подвал, занимающий значительную часть под "комендантским" двором. У меня не было фонарика, но я все же спустился по лестнице, ничего не видя, щелкнул наудачу фотиком. Вспышка высветила уходящие ряды арок. Разумеется, ни вина, ни колбасы турки не оставили, сами съели, покидая замок.




к сожалению, времени на посещение крепости было выделено не так уж много, так что обежать ее вокруг и снять с противоположной стороны мне не удалось. Наберусь наглости повесить пару фоток не своих, а с сайта Сергея Клименко (копирайты и адрес указаны на фото)
Вот так крепость возвышается над берегом Днестра:



с севера, "с торца" необычный вид - таким корабликом вытянулся замок:

98.64 КБ






А вот про фестиваль "Битва Наций" я вам ничего не расскажу, хотя побывал в крепости буквально за четыре дня до него ;)
Tags: володыёвский-тур, путешествия
Subscribe

  • In Bern we trust

    на заказ, для коллеги по интересам. Медведь - потому что символика кантона Берн.

  • корабль римлян

    на самом деле ничего постить не хочу, но тут пожаловались, что ЖЖ сегодня глючит с загрузкой крупных картинок, так что это я просто тестирую.

  • Скажу, что не я рисовал

    не маргиналия, поскольку не на полях, но суть та же - накалякал между делом (в ущерб делу, конечно, а дел, меж тем, полно). Фан-иллюстрация к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • In Bern we trust

    на заказ, для коллеги по интересам. Медведь - потому что символика кантона Берн.

  • корабль римлян

    на самом деле ничего постить не хочу, но тут пожаловались, что ЖЖ сегодня глючит с загрузкой крупных картинок, так что это я просто тестирую.

  • Скажу, что не я рисовал

    не маргиналия, поскольку не на полях, но суть та же - накалякал между делом (в ущерб делу, конечно, а дел, меж тем, полно). Фан-иллюстрация к…