israel

Посетив "Аддис-Абебу" на Земляном Валу

Только что дошло, почему адепты тру-реконстррукции настаивают на историчном балансе всех компонентов. Ненене, и до этого понятно было, что сие важно. Но, запивая эфиопское кетфо, в обсыпке из обжигающего абиссинского перца, в обрамлении кисловатой абиссинской инжеры, так вот, заливая все это абиссинским же тэджем - я понял, что одно создано для другого. Реально - возможно, пиво проканало бы не меньше, но, в тот момент, почему-то слаще тэджа мне не было напитка - очень в тему оказался.
israel

И ужосъ морѣй однозубъ

внезапно осенило - а ведь известная в узких кругах поэма "Охота на крокодила" (крокодил вечнозеленый, весь размеров нев...х, с о...нно длинной пастью, где зубов до жопы много...) написана ведь в размере "Калевалы"! И дело не только в количестве строк и слогов в куплете (или руне, как правильно?), но и в структуре текста - постоянное повторение, где вторая строчка своими словами дублирует, объясняет или продолжает первую, основанное на традиции исполнения в два голоса - ведущий пропевает первую строку, резонер подхватывает вторую, и т.д.
"Крокодила" можно исполнять также! Более того, можно подставить строки из Калевалы, и не сильно будет заметна вставка:

Collapse )

что, впрочем, неудивительно - даже если неведомые мне (но наверняка косвенно знакомые по новосибирской неформальной тусовке) авторы поэмы и не знали о "Калевале", то уж "Песнь о Гайавате" читывали, а она под большим от "Калевалы" влиянием написана и в том же стихотворном размере.
  • Current Music
    Ulver – Østenfor Sol Og Vestenfor Måne
israel

(no subject)

Когда я, в раннем детстве, узнал, из научно-популярной книжки об обитателях океана, что "предки китов ходили по земле", то, имея тогда об эволюции представление весьма смутное, представлял этих предков примерно так:




P.S. В принципе, среди гипотетических ископаемых предков китов даже попадаются похожие, как ни странно. Например, родоцетус вполне похож: http://www.locolobo.org/rodhocetus.gif
Хотя, он по суше, судя по всему, уже не бегал, а в основном сидел в воде навроде крокодила
israel

меня рисуют

Продолжая тему пост-денрожденного нарциссизма - а вот пользователь shum_elkin нарисовал меня, еще прошлым летом.



на самом деле, ни на каком музыкальном инструменте, кроме дрымбы, я играть не умею, но так порой совпадает, что то я позирую с волынкой, то вот нарисуют с гитаркой, а так я вообще слушатель музыки, а не музыкант. А художник изобразил меня в роли барда под впечатлением от моего художественного трепа за кружкой пива, умею иногда :-[
israel

самолюбования псто.

чуть более полугода назад нарисовал эмблему для одного ливинхистори эвента:

___________________

кто ученый, знает, откуда притырена идея. Подробно повторяться лень, поэтому вот фотожаба от организаторов фестиваля, с фрагментом моего интервью (в честь дня рождения поддамся нарциссизму и не застесняюсь босых коленок):



Collapse )
israel

gaudeamus Igitur

Эскиз татуировки для одного почти кандидата исторических навук.



ну и раз вы любите зырить эскизы, и вообще, кухню, "как это делалось", то вот еще немного дополнительных материалов:

Collapse )
israel

Вдогонку ко вчерашнему дню.

Первой достоверной валентинкой можно считать письмо герцога Шарля I Орлеанского из английского плена (в который он угодил при Азенкуре) своей жене, Бонне д'Арманьяк - этот рыцарь и "принц поэтов" куртуазно называет жену "моя сладчайшая Валентина", намекая на первые недостоверные валентинки - т.е. "малявы" сидящего в узилище самого епископа Валентина. Как-то это все связано - стрелы английских лучников и стрелы Купидона... да не, никак не связано, разумеется, просто это обязательное требование куртуазности - проводить параллели и подбирать метафоры, можно и нелепые.

Valent

А еще можно отметить, что именно 14 февраля произошла бомбардировка союзниками Дрездена, осуждение культа личности Сталина на XX съезде и вынесение аятоллой заочного смертного приговора Салману Рушди.

И вот еще, как товарищи подсказывают, чикагская гангстерская "бойня в день святого Валентина" тоже была в этот день, как можно догадаться из названия

P.S. а я тем временем сменил работу и вроде бы выбрался из неглубокой, но весьма длительной депрессухи. Сменил не радикально, но игры я некоторое время делать не буду, и это неплохо. К слову, вышеперечисленные факты про Д.С.В. почерпнуты мной на новой работе (нет, не библиотекарем, и не читателем Википедии работаю, рисую все также)